Beba sui cartoni di Aceto Sirk

Inviato 29 giugno 2011 -> Aceto

Beba dapertutto! Ha trovato il suo posto anche sui cartoni di Aceto Sirk.

 

Josko Sirk sulle onde di Radio 24, intervista di Davide Paolini

Inviato 29 giugno 2011 -> Aceto, Joško Sirk, Scrivono di noi

Che fine ha fatto l’aceto di vino?

Sulle tavole degli italiani e nei ristoranti si trova ancora l’aceto? Pare che a farla da padrone, in tempi recenti, ci sia solo quello balsamico. Che fine ha fatto il tradizionale aceto di vino? Davide Paolini vi porta alla scoperta delle varie tipologie di aceto, dei metodi di produzione, dei mastri acetai di tutta Italia.

 

Aceto, aceto e ancora aceto – DI VINO! .. cliccando su play potete ascoltare l’intervista di Davide Paolini a Josko Sirk con vari interventi da altri esperti del aceto e ascoltatori amanti del prodotto, risaltando vari aspetti dell’aceto che abbiamo abbandonato.

 

L’aceto di vino di un tempo si produce ancora?..Il Gastronauta

Inviato 27 giugno 2011 -> Aceto, Joško Sirk, Scrivono di noi

Se e come la moda del balsamico ha influito su una tradizione nazionale.

Pubblicato da Elena Maccone, il 23/06/2011 in Radio 24

Sempre più gli aceti balsamici hanno inondato il mercato quasi a far scomparire il vecchio aceto di vino. Sembra che insalate, primi, secondi ma anche dolci acquistino personalità solo se imperlati da questo condimento. Una moda che apparentemente ha influito anche sulla tradizione domestica, quella di farsi l’aceto a casa, che richiedeva pazienza, dedizione e sapienza familiare da tramandare di padre e figlio.
Questo versatile condimento era noto nei tempi più lontani: lo menziona la Bibbia ed è documentato il suo uso nell’antico Egitto. Oltre al suo sapore, lo resero prezioso anche le sue proprietà conservative, emollienti, lenitive e disinfettanti. I Romani lo utilizzano come oggi noi facciamo col sorbetto, per sciacquarsi la bocca tra una portata e l’altra intingendovi il pane.
Davide Paolini verificherà se ci sono ancora ottimi aceti di vino, come si ottengono e si sfruttano, se nel privato questa abitudine è rimasta ancora o scomparsa del tutto.
Intervengono nella trasmissione:
JOSKO SIRK – Produttore di aceto e patron del ristorante La Subida a Cormons
MARIO POJER – Azienda Agricola & Distilleria Pojer e Sandri, Faedo (Tn)
ARTURO MAGGI – La Latteria di San Marco (Milano)
MASSIMO BOTTURA – Chef Osteria La Francescana (Modena) e produttore di aceto.
OSCAR GIACCONE – produttore di aceto mono vitigni di Barolo, Moscato, Arneis, Nebbiolo e Barbera delle Langhe.
SERGIO MERLINO – Maestro Acetaio della Cooperativa Ramo d’oro, Castlenuovo Don Bosco (Asti)
PAOLO FARABEGOLI – Titolare di Romaniae Terrae, Gambettola (FC).
ELDA MENGAZZOLI – Acetificio Mengazzoli, Levata di Curtatone (MN)

Dal sito www.gastronauta.it

L’ etichettatura

Inviato 23 giugno 2011 -> Joško Sirk

Michele è l’ unico che, pur perdendo ogni volta molto tempo, riesce a mettere a punto la ” semplicissima ” etichettatrice. Dopodichè rimane da esplicare solo manualità.

In etichetta posso scrivere con orgoglio  ” non contiene solfiti aggiunti ”

L’aceto Sirk dal sito di COOK IT RAW

Inviato 15 giugno 2011 -> Aceto, Ricette, Scrivono di noi

 

Un omaggio di Albert Adrià alla Rosa di Gorizia.. e all’aceto di Josko Sirk.

Dal sito di  Cook it Raw

L’aceto Sirk da LA NUOVA di Venezia

Inviato 3 giugno 2011 -> Scrivono di noi

Da LA NUOVA di Venezia, lunedi’ 30.maggio. 2011

Il libro dell’aceto – De Agostini

Inviato 2 giugno 2011 -> Aceto

 

 

 

Da LOCALI TOP, anno XV. N. 154, maggio 2011