Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori: cena spettacolo sulla passeggiata a mare di Grado

Inviato 24 luglio 2013 -> Aceto, Eventi, Joško Sirk, La Subida


Conto alla rovescia per il terzo appuntamento in cartellone per i Concerti del Gusto 2013 di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, che mettono in scena in luoghi di grande suggestione quanto di più raffinato propone in tavola il Friuli Venezia Giulia: dopo il successo della “trasferta” in Veneto, nell’incantevole scenario del parco storico dei Villa Riello Pera a Gaiarine, il 30 luglio, a partire dalle 20.00, ritorna sulla passeggiata a mare di Grado quello che ormai è diventato un tradizionale, e atteso, appuntamento estivo di stile e mondanità del calendario gradese.

Una cena spettacolo con raffinatissimo menù in omaggio all’estate, che prenderà il via al tramonto del sole, che si vedrà lentamente calare all’orizzonte nel mare, alle spalle delle postazioni dei 19 ristoratori del gruppo, che cucineranno in diretta i loro piatti. Accanto ad ogni chef, 22 vignaioli proporranno raffinati abbinamenti fra cibi e vini. L’ouverture del dinner show sarà lasciata ai 17 artigiani del gusto, con i loro prelibati prodotti.

Ad esibirsi, con piatti creati appositamente per l’evento, saranno Al Bagatto di Trieste con le “Polpette di sardoni barcolani” abbinate alla Ribolla Gialla del Castello di Buttrio; Al Ferarùt di Rivignano con “Pasta fresca alle alici di lampara, menta, acqua di pomodoro e pomodore confit” con la Malvasia di Castelvecchio; Al Grop di Tavagnacco con i “Tortelli al formadi frant e bufala” con il Friulano Montditocai di Livon; Al Lido di Muggia con “La fregola sarda allo scoglio” con il Sauvignon di Livio Felluga; Al Paradiso di Paradiso con i “Ravioli alle melanzane affumicate su coulis di pomodoro” con il Pinot Grigio di Di Lenarso; Al Ponte di Gradisca d’Isonzo con “Gamberi, melone e pomodoro” con il Pinot Grigio della Tenuta Villanova; All’Androna di Grado con i “Ćevapčići‎ di tonno” accompagnati dallo Schioppettino di Petrussa; Campiello di S. Giovanni al Natisone con la “Parmigiana di mare scomposta” con il Pinot Nero del Castello di Spessa; Carnia di Venzone con “Storione all’agresto con pomodorino confit ed emulsione alla menta” con il Sauvignon Forchir; Costantini di Tarcento con “Hamburger di seppie e galletti su spuma di melanzane” con il Mongris Marco Felluga; Da Nando di Mortegliano con “L’orzo nudo vestito di verde agghindato di bufala e schie” con il Friulano Ronco Bocois di Ronco delle Betulle e “Il gambero lardellato al balsamico dell’acetaia Da Nando” con Vitovska Zidarich; Da Toni di Gradiscutta con la “Crema di piselli con gamberi e finocchio selvatico” con il Grafin de Latour Fondazione Villa Russiz; Là di Moret di Udine con “Canellone di patate e venere ai gamberi e distillato di zenzeo” con il Sauvignon Fumat Collavini; La Subida di Cormòns con “I mlinci croccanti e l’orto d’estate” con Malvasia Il Carpino; La Taverna di Colloredo di M.Albano con “Il raviolo del nostro orto” con il Collio Keber; Lokanda Devetak di San Michele del Carso con “Leggera russa con maionese di soja e grani di senape” con il Vintage Tunina Jermann; Sale e Pepe di Stregna con “Polpettine in savor” con il Rosso Vistorta; Vitello d’Oro di Udine con il “Risotto alle vongole peverasse nostrane al profumo di lime” con il Pinot Bianco Ermacora. Inoltre Friultrota proporrà “Cous cous con “La Regina di San Daniele” con la Ribolla dell’Adelchi Venica & Venica e Ittica Quarnero “Crudité del pescato del giorno” con il Sauvignon Giorgio Colutta.

Oltre all’aperitivo di benvenuto, anche i dolci, i gelati, il caffè, le grappe saranno proposti dagli artigiani del gusto, partner del consorzio ormai divenuto sinonimo dell’eccellenza agroalimentare del Friuli Venezia Giulia: l’Aceto di Sirk; i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di Palmanova; il prosciutto al cartoccio di Dentesano; il prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava; il Montasio del Consorzio per la tutela del formaggio Montasio; i pani de Il Forno di Tarcento; i dolci della Pasticceria Simeoni di Udine; le trecce di Gubana e gli strucchi Maria Vittoria di Dok Dall’Ava Bakery; i gelati della Gelateria Fiordilatte di Udine; il caffè di Oro Caffè di Udine; le grappe, i distillati, l’Amaro di Nonino Distillatori in Friuli dal 1897. Il tutto, corredato dai magnifici coltelli di QM – Qualità Maniago, dalle tovaglie di qualità di Lis Lavanderia, i racconti di Muzzana Amatori Tartufi.

In chiusura, ciascun chef presenterà la sua personalissima interpretazione del dolce estivo.



Prenotazioni e Informazioni : Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
Tel 0432 538752 , info@friuliviadeisapori.it , www.friuliviadeisapori.it


Cene Spettacolo FVG Via dei Sapori - ph Alessia della Rossa 1

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La famiglia Sirk per Cook_inc “officina internazionale della cucina”



L’amore per la famiglia. La dedizione e la cura certosina per ogni dettaglio. La tradizione della cucina di ieri con un pizzico d’innovazione di oggi…

La Subida, un luogo dalla leggerezza impalpabile, fatto della stessa materia di cui sono fatti i sogni….

Questo e molto altro è ciò che traspare sfogliando le 13 pagine che la rivista Cook_inc “officina internazionale della cucina” ha dedicato alla famiglia Sirk de La Subida…



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Il Concerto del Gusto a Villa Riello Pera

Inviato 20 luglio 2013 -> Joško Sirk



Gaiarine. Dopo l’anteprima di giugno al Centro Porsche di Udine, ieri sera i Solisti del Gusto di Fvg Via dei Sapori hanno messo in scena uno spettacolo enogastronomico davvero lodevole. Complice, la magnifica cornice di Villa Riello Pera…

Presenti anche la  nostra cucina e l’aceto Sirk ovviamente!



Foto Alessia Della Rossa



 

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Bibenda: storia dell’Aceto e non solo…

Inviato 5 luglio 2013 -> Aceto, Joško Sirk, Per la salute, Scrivono di noi


“Ne bastano poche gocce per profumare un’insalata o per dare carattere a una pietanza, 

ed è sostanza dai mille usi, preziosa per la salute e rispettosa dell’ambiente.

Eppure un buon aceto è cosa rara…”



Bibenda, la rivista dell’AIS, dedica in questo nuovo numero alcune pagine all’aceto agro di vino, alla sua storia e al ruolo che tutt’oggi ha.

Tra i produttori d’interesse citati ci siamo anche noi con il nostro Aceto Sirk…


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