UN ACETO DALLA GRECIA

Posted on 21st ottobre 2011 in Aceto

Mi è venuta tra le mani una bottiglietta di aceto greco. L’ ho assaggiato, buono, molto buono, un po’ dolce ma con un buon buquet, una bella varietà aromatica al naso e in bocca, un bel retrogusto.

Ho cercato di sapere di più, ed ecco che salta fuori che al nord della Grecia ai confini con la Macedonia, oltre la catena montuosa per chi viene dal mare, c’è una zona di produzione vinicola dove si produce i migliori vini spumanti della Grecia. A margine di questa produzione i uve da spumante a bacca bianca, c’è una produzione storica di un uva spargola a bacca sottile, rossa che serve solo per fare aceto.

L aceto si fa per tradizione facendo bollire il mosto per pastorizzarlo, lasciandolo poi in botti scolme che spontaneamente fermenti ed inacidisca nel tempo.

L’ ho trovata una storia e un prodotto interessante che vorrei proprio andare a conoscere.

Josko

 

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