Ingredienti:
2 filetti di arringa affumicata, 1 cipolla bianca, 1 grossa carota, 2 cucchiai di uvetta, un bicchiere di vino bianco Friulano, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 noce di burro. Riduzione di acetro balsamico q.b., 20 castagne cotte, 20dl aceto di vino Sirk Josko, 200g radicchio Rosa di Gorizia.
Preparazione:
Tagliare la cipolla ad anelli molto sottili e le carote a piccoli bastoncini. Quando e tutto tagliato, in una padella con l’olio far morire la cipolla e le carote. Successivamente aggiungere l’uvetta. Infine, bagnare il tutto con un bicchiere di vino bianco Friulano e l’aceto di Sirk. Fuori dal fuoco, aggiungere i filetti di aringa tagliata a listarelle di circa 2 cm, coprire con un coperchio e far raffreddare. Cuocere le castagne,spelarle e ripassarle in una noce di burro, fino a formare una piccola crosticina.
Per comporre in modo creativo il piatto:
Pulire e lavare la Rosa di Gorizia, asciugarla, condirla con poco olio, aceto, sale e pepe. In un piatto, adagiare la Rosa di Gorizia e disporre sopra le listarelle di aringa con la marinatura. Guarnire il piatto con le castagne e un filo di riduzione di aceto.
Da Case&Country Venezie Class nr. 3 anno 2010